Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 


Ушёл из жизни "отец французской кухни" легендарный шеф-повар Поль Бокюз

Умер легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, которого называют "римским папой" французской кухни. Ему был 91 год. О смерти известного шеф-повара, 20 января, сообщил министр внутренних дел Франции, бывший мэр Лиона Жерар Коллон.
Один из близких семьи сообщил, что Поль Бокюз скончался в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом — в том доме, где он родился, и где находится его знаменитый трехзвёздный ресторан. Шеф-повар страдал болезнью Паркинсона.
Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые вели дело еще с XVII века. Сам он стал одним из основоположников "новой кухни" ("nouvelle cuisine"), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.
"Течение "новой кухни" началось с гастрономических критиков, которых звали Го и Мийо. Они объединяли вокруг себя молодых поваров (в том числе Поля Бокюза и Мишеля Герара), которые хотели увести французскую кухню от старых, тяжёлых, очень калорийных соусов, к более лёгким, более современным на то время блюдам. Над ними очень смеялись, в карикатурах появлялись тарелки, на которых лежала одна горошина. Но несмотря на это, "новая кухня" прижилась, появились новые техники, новых блюда, новые соусы, подавать блюда стали по-другому", — рассказывает кулинарный обозреватель RFI Гелия Певзнер.
Президент Франции Эмманюэль Макрон написал, что "французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая её глубинно трансформировала". Макрон назвал Бокюза отцом-основателем "новой кухни", открывшим "славную главу" в истории французской гастрономии, "которая сегодня позволяет ей занимать лидирующее место в мире". По словам президента Франции, Бокюз "был воплощением французской кухни… её щедрости, уважения к традициям и изобретательности". 
Обозреватель RFI Гелия Певзнер добавляет, что Поль Бокюз был яркой личностью, остроумным человеком, первым из поваров начал появляться на телеэкранах, и "благодаря ему повара перестали быть обслуживающим персоналом, стали медийными фигурами, художниками и звёздами". 
Кроме того, Бокюз многое сделал для распространения гастрономии, развития ресторанного дела, в 1987 году организовал конкурс "Золотой Бокюз", который называют "гастрономическим Оскаром". Последний конкурс состоялся в 2017 году.
С 1965 года Поль Бокюз сохранял за собой три мишленовские звезды. В 1975 году Поля Бокюза наградили орденом Почётного Легиона. Тогда он создал свой знаменитый суп с чёрными трюфелями, названный по инициалам президента Валери Жискара д’Эстена — VGE. 
Как отмечает Гелия Певзнер, это единственное блюдо, которое изобрёл Бокюз: шеф считал создание новых блюд совершенно неважным, зато довёл до совершенства, например, свои родные лионские блюда.
В 1989 году знаменитый французский ресторанный гид Gault et Millau назвал Бокюза шеф-поваром века. В 2011 году шеф-поваром века его признал Кулинарный институт Америки (CIA).
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое