Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:04 – Эксперты рассказали об ошибках владельцев карт рассрочки 
  • 11:49 – "Средневековая ордынская практика". Почему пора отменять взаимные санкции ЕС и России 
  • 02:40 – Какая пошлина! Почему Евросоюз идет на уступки США по торговым вопросам 
  • 19:19 – Прибалтика останется без денег? Как российский порт нацелен забрать все грузы 

Целебные свойства чайного гриба: внезапное возвращение символа застоя

  • 06.04.2018, 01:40,
  • Наука
  • 0
Ах, да, не сказал самого главного, что это за зверь такой – Комбуча… Чайный гриб, проще говоря. Тот самый, из детства, из застоя, что стоял на кухнях в трехлитровых банках, с завязанным марлей горлом. Процеженным его пили в жару и холод, от болей в желудке и от похмелья…
Со временем он уступил место другим напиткам, устоял в России разве что квас, но память осталась. Капиталистический подход американцев возродил былую славу этого напитка и продуктов на его основе. Редкий американец сегодня не слышал о них. 
Чайный гриб

Чайный гриб

А куда деваться, если реклама ежедневно напоминает о причинах пить Kombucha каждый день! Есть в нём пробиотики, которые спасут мир и вашу имунную систему, предотвратят многие болячки и так далее и такое прочее.
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Чайный гриб всё ещё продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые учёные.
Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшеб­ной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. 
Комбуча

Комбуча

Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причём холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепёшке, напоминающей гриб, что растёт на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьёзные противопоказания.
Из многих культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. В годы перестройки все исследования были благополучно забыты.
За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем — волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение "фанго", китайцы — "кам-бу-ха" (слог "ха" означает "чай"), а японцы и сейчас называют его "комбуча". 
Комбуча

Комбуча

Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И всё же учёные, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба — это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, ив России, из которой уже гриб продолжил своё триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.
Вот американцы и лечат. Здоровье, кошельки. Меня зацепило другое. Деньги, оказывается можно заработать на ровном месте, просто проявив смекалку… Может, раскопав что-то в прабабкином сундуке и я смогу заработать….