Транзит российского зерна через латвийские порты будет осуществляться еще только три-пять лет, если исходить из оценок представителей транзитного бизнеса и публикаций в российских СМИ.
Как сообщает Dienas bizness, речь идёт не о нескольких десятках миллионах тонн, как в случае с грузами угля и нефтепродуктов, но потеря даже нескольких миллионов тонн российской сельхозпродукции для портовых терминалов весьма неприятна. В прошлом году в портах Латвии было перевалено 4,23 млн тонн зерна и зернопродуктов, в том числе почти миллион составило зерно из России.
Ситуация с оттоком грузов из латвийских портов настолько напряжённая, что даже терминалы минеральных удобрений отчаянно пытаются привлечь грузы зерна, сказал DB один из представителей транзитной отрасли. Благодаря рекордному урожаю российское зерно в настоящее время транспортируется через латвийские порты, но в то же время Россия развивает собственную инфраструктуру для этих грузов и в Усть-Луге, и в Тамани, куда планируется переориентировать зерновые потоки.
Российский экспорт зерна в северо-западном направлении достиг критической массы, поэтому в соседней стране говорят о строительстве специализированных терминалов в регионе Балтийского моря, отмечает руководитель отдела маркетинга и инвестиций Лиепайской специальной экономической зоны Иво Колиньш.
Ясно, что в будущем это будет означать сокращение транзита российского зерна через лиепайские терминалы. В России прогнозируют, что у латвийских портов осталось 3-4 года, в течение которых они ещё могут жить за счёт российского зерна. Также понятно, что латвийское и литовское зерно этой потери не возместит.
Член правления "Liepаja Bulk Terminal Ltd" Юрис Матвеев призывает не драматизировать ситуацию, которая, конечно, непростая, отмечая, что единственная гарантия в сегменте транзита зерна — страны с высокими урожаями зерновых.